?

Log in

born2beholder
Ночь, грипп, высокая температура мешает спать, и я вспомнил одну… 
22nd-Sep-2015 03:45 am
eye_blink
Ночь, грипп, высокая температура мешает спать, и я вспомнил одну историю, о том,

КАК ОДНАЖДЫ НЕ ПРИГОДИЛИСЬ ШКОЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ.

Но шанс был.. Короче говоря, было лето, была дача (не моя), и меня попросили помочь сделать водосточный желоб под крышу. Представляете себе такую штуку? Ну он просто идет вдоль крыши с некоторым уклоном и отводит дождевую воду в бочку - огород поливать. Были где-то заранее спижжены.. заботливо подобраны старые водосточные трубы, распилены вдоль, то есть есть уже готовые желоба примерно по метру, есть крепления в форме буквы "Г", расстояние между креплениями - чуть меньше метра, тоже понятно, чтобы желоба соединялись не в стык, а лежали друг на друге. Ну и там примерно 5-7 этих желобов было, от одного края крыши, до бочки. И вот мы уже поставили лестницу, прикинули как крепить, и вдруг товарищ спрашивает: а какое у тебя задумано смещение каждого крепления чуть ниже предыдущего, чтобы был хороший уклон и вода точно текла? Я так посмотрел на крышу, прикинул, и говорю: точно не знаю, я бы на пол-пальца вниз каждое опускал и хуй знает.. Нет! - Возразил товарищ - точный расчет - залог успеха! Зря я что ли на физмате пахал?? Сейчас точно рассчитаем, это же очень просто, как раз через косинус. Или тангенс.. Ну не важно! Я сразу понял - идеальный момент для перекура уже настал, а товарищ взял ручку, блокнот, даже калькулятор где-то нашел (домобильная эпоха), и углубился в расчеты. Я не остался в стороне, мы измерили длину крыши, высоту стены дома, прикинули примерно какой угол уклона нужен. Расчеты все шли, сигареты тоже.. Наконец товарищ вывел из формулы число и воскликнул: Есть ! Три тысячи!!
Я сделал о_0 и переспросил - а чего 3 тысячи?
-А чего мы мерили? Я малость запутался.. Погоди.. А ! Это последняя точка крепления трубы! То есть смещение от крыши.
О_0 так и осталось на моем лице.
-Ты молодец конечно, но.. Это в миллиметрах, сантиметрах или как?
-Эээ.. В миллиметрах ! То есть.. три метра...
-Которые чуть больше, чем высота твоего дома. Иными словами, мы должны ту сторону желоба прибить к крыше, а эту придется немного прикопать.. Бочку, видимо тоже. И угол интересный получается, я хоть и на глаз скажу, но это определенно 45 градусов! А 90, это мы просто вкапываем желоб вертикально!!! :))))
-Погоди, да, действительно, ерунда.. А почему угол 45?
-Не знаю, я предлагал 5 градусов, как пиво..
-Ага! Я понял ! Это не косинус, это тангенс! 5 лет в институте, сука, щас я его!! Тангенс от 90 - это же единица?..
-Хз, я ж гуманитарий, ответил я и пошел за пивом. Расчеты, особенно точные, дело долгое, товарищ упрямый, теплый летний день впереди, спешить некуда.. И я устроил доооолгий перекур с пивом и таки прикидыванием, как его сподручнее, в каком порядке.. Минут через 5 товарищ спросил: Отрицательное значение здесь возможно?
-Ну блин!.. Это же смещение ВНИЗ. При отрицательном числе мы что, поднимаем желоб вверх?..
-Э, да, точно. Блин..
-Может на полпальца вниз и похуй?..
-Нет! Геометрия великая наука, я докажу! Возьмем синус ! Дай еще полчаса!!!
Ну мы по прежнему никуда не спешили, я пил пиво, наблюдал процесс.. был бы телефон, как сейчас, снимал бы, да не изобрели еще. Товарищ бился честно, даже какие-то таблицы.. Брадиса что ли ?.. Откопал и сверялся, и считал. Считал. Что-то уже ел, и считал.. как в кино иногда показывают ученых - формулы, графики, что-то зачеркнуто.. Не помню, может и правда полчаса прошло, товарищ выдохнул устало, бросил ручку и уже не совсем торжественно, а, скорее, осторожно сказал - вот... И показал калькулятор. Я конечно не помню точно, как оно было, но примерно это выглядело как 0.0000565677731... 0_о
-Это в миллиметрах?..
-Да! Нет! Это градусы... Ээээ.. Блять!! Погоди, косинус 90 единица или ноль???
-Товарищ ! - сказал я - даже друг мой ! Геометрия бесспорно великая наука, и несмотря на то, что наша с тобой школа привила мне к ней стойкое отвращение вплоть до ненависти, я не могу спорить с такими людьми как Эвклид или там Пифагор.. Но вот эта водосточная труба.. она, я бы сказал, немного недостойна быть в одном ряду с этими великими мужами прошлого.. Ну смотри, она уже б/у, ржавенькая, мятая, ну давай честно - какой нахуй косинус, какой к свиньям тангенс?..
-Он равен единице если угол 45... - устало и немного автоматически сказал товарищ, задумался, и как будто немного проснувшись, осмотрелся и спросил уже нормальным голосом - А ты как хотел?
-Каждое последующее крепление ниже на полпальца!
- Мда?.. А если...
-А еще мы возьмем ведро, ковшик, и будем проливать каждый кусок желоба! Даешь эксперимент!
-Эксперимент?.. Ковшик.. Лабы! Да, мы делали лабы! Эксперимент!!

И так мы и поступили. Уточню на всякий случай - величина "полпальца", она немного квантовая, то есть по сути стохастическая, что в переводе значит примерно и на глаз, в сантиметрах вообще не скажу, хуй знает. Там же сука каждый кусок желоба мятый, блять, кривой и выгнут один влево, другой вправо, а третий вообще по параболе, какой к хуям косинус, а еще дом что ли ровно стоит? И рубероид на крыше ровно идет? Да это пиздец, а не геометрия, ну или неэвклидова, это точно..

Короче, сделали, проверили - течет! Причем куда надо, то есть в бочку. Вот так и не пригодились нам школьные и институтские знания, потому что в жизни редко когда бывает все ровно и точно. Ну и напоследок скажу, что терминами из геометрии я оперировал от балды, нихера со школы не помню, по образованию гуманитарий (психолог-педагог), делаю все экспериментальным путем, чаще всего работает. Ну или через 3-4 эксперимента мы получаем точную информацию, как делать не надо. С тех пор прошло немало лет, блин, правда немало.. но и по сей день всю эту геометрию ни разу не использовал. Все ! Вот и вся история, и пора еще раз температуру мерять.
Comments 
22nd-Sep-2015 06:33 am (UTC)
У любой методики есть границы применимости +)
22nd-Sep-2015 02:18 pm (UTC)
Да.. и еще это посвящается тем, кто канифолит мозги детям,
типо учись, все пригодится ! Ну то есть я не отрицаю необхдимость
учебы тотально, но с учетом того, к чему человек склонен.
22nd-Sep-2015 02:23 pm (UTC)
и еще это очередная попытка записать разные истории,
столько всего интересного было, а вдруг в старости
маразм и забудешь все ?..
26th-Sep-2015 07:22 am (UTC)
Выздоравливай, дурашка.
26th-Sep-2015 01:55 pm (UTC)
спасибо, уже почти да..
28th-Sep-2015 04:47 pm (UTC)
привет, это Б. а не завалялось ли лишнего большого мотора на самодельное точило, дерево-камень-металл точить? Взамен могу пару болгарок дать где передача на диск сломана, и ещё какие то небольшие моторы )
28th-Sep-2015 05:27 pm (UTC)
Салют ! Нет, моторов нет, болгарки ломанные не надо.
This page was loaded Apr 26th 2017, 4:04 am GMT.